Воскресенский Леонид Александрович

Герой Соц.Труда
Воскресенский Леонид Александрович – учёный, специалист в области ракетно-космической техники, заместитель Главного конструктора ОКБ-1 по лётным испытаниям.
Родился 2 (14) июля 1913 года в городе Павловский Посад Московской губернии (ныне Московской области) в семье священника Никольской церкви. Русский. В 1923 году отец стал протоиереем московского храма Успенья Пресвятой Богородицы в Кожевниках, и семья переехала в Москву.
Вскоре родители, как служители православного культа, подверглись гонениям и были высланы, и Леониду Воскресенскому пришлось жить на попечении старшего брата, инженера завода «Манометр».
С апреля 1929 года Л.А.Воскресенский работал электромонтёром на московском заводе «Красный факел», с 1933 года - бригадным инженером Научно-технического института Всесоюзного объединения точной индустрии (НТИ ВОТИ). Одновременно в 1932-36 годах заочно учился в Московском энергетическом институте (МЭИ), прошёл 3 курса обучения.
В 1936-37 году служил в Красной Армии, был рядовым сапёром в 106-м особом сапёрном батальоне.
В 1930-е годы Л.А.Воскресенский всерьёз занимался спортом (горными лыжами и теннисом), был судьёй Республиканской категории по теннису (с 1939), победителем соревнований в личном первенстве по теннису спортивного общества «Наука».
В 1937-43 году работал в должностях инженера и начальника контрольно-измерительной станции в Государственном НИИ азота Наркомата Химической промышленности СССР. Занимался зажигательными и взрывчатыми веществами на основе азота. В начале войны разрабатывал противотанковые зажигательные бутылки.
В 1943 году был переведён на должность начальника лаборатории НИИ-3. Здесь Л.А.Воскресенский начал работы над пневмогидросхемами жидкостных реактивных двигателей (ЖРД). Одним из первых творческих достижений лаборатории была разработка унифицированной системы автоматики и её элементов для самолётных ЖРД, за что Воскресенский был награждён орденом Красной Звезды.
В 1944-47 годах Л.А.Воскресенский – начальник лаборатории НИИ-1 НКАП. В сентябре 1944 года в лабораторию были доставлены для изучения обломки германской ракеты ФАУ-2. После победы появилась возможность дальнейшего изучения этого оружия. С апреля 1945 по 1947 годы в составе специальной межведомственной комиссии, вновь призванный в ряды Красной Армии в звании подполковника, Л.А.Воскресенский был в длительной командировке в Германии, где участвовал в изучении ФАУ-2 в Пенемюнде, с марта 1946 года в организованном ракетном институте «Нордхаузен» был руководителем группы «Выстрел» и начальником отдела испытаний.
В апреле 1947 года Л.А.Воскресенский был переведён из НИИ-1 в НИИ-88 (ОКБ-1), где стал испытателем ракетно-космической техники, создаваемой коллективом С.П.Королёва.
С октября 1951 по февраль 1954 годов Л.А.Воскресенский возглавлял Головной проектно-испытательный отдел №19 ОКБ-1. С февраля 1954 по 29 апреля 1963 годов работал заместителем Главного конструктора ОКБ-1 по лётным испытаниям ракет и космических объектов.
Под руководством Л.А.Воскресенского были созданы методические и технические основы испытаний, требования к испытательному оборудованию и измерительным системам – основным средствам, определяющим необходимое качество испытаний. Он участвовал в уникальных разработках и испытаниях отечественной ракетно-космической техники, руководил пусками всех типов ракет, разработанных в этот период в ОКБ-1, с полигона Капустин Яр и космодрома Байконур, в том числе первых межконтинентальных боевых ракет 8К71 (Р-7), 8К74 (Р-7А), и 8К75 (Р-9, Р-9А), способных нести ядерный заряд, а также легендарных космических носителей 8К72 (Восток) и 8К78 (Молния). С 1957 по апрель 1963 годов, как заместитель главного конструктора по лётным испытаниям, Воскресенский выполнял роль стреляющего при отработке и пусках ракет разработки ОКБ-1.
Ракеты, основанные на Р-7, были отработаны до столь высокого уровня надёжности, что продолжают служить и по сей день. В 1957 году ракетой Р-7 был выведен на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли (ИСЗ), а в 1961 году – первый пилотируемый космический корабль с космонавтом на борту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1957 года за подготовку и успешное осуществление запуска первого в мире искусственного спутника Земли Воскресенскому Леониду Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1961 по 1965 годы Л.А.Воскресенский - заведующий кафедрой № 308 Московского авиационного института (МАИ), инициатор организации в 1961 году этой кафедры, получившей при создании название «Кафедра измерительных и испытательных систем летательных аппаратов», и подготовившей несколько поколений инженеров-испытателей ракетной и авиационной техники.
Занимаясь преподавательской работой, Л.А.Воскресенский, несмотря на то, что по личной просьбе по состоянию здоровья был освобождён от должности заместителя Главного конструктора ОКБ-1, продолжал сотрудничать с ОКБ-1 в качестве консультанта, официально в должности «исполняющего обязанности научного руководителя отделов испытаний». В 1959 году ему была присуждена учёная степень доктора технических наук, в 1964 году присвоено учёное звание профессора.
Жил в Москве. Умер от инсульта 16 декабря 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В 1970 году в честь учёного назван лунный кратер Воскресенский (координаты: долгота = 271,9°; северная широта = 28°; диаметр кратера = 49 км).
Награждён 2 орденами Ленина (1957, 1961), орденом Красной Звезды (1945).